汤加火山喷发大量水气进平流层:将停留多年,或影响地球气候模式

分享到:

汤加火山喷发大量水气进平流层:将停留多年,或影响地球气候模式

2022年08月05日 16:24 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  美国宇航局的科学家表示,汤加火山的猛烈喷发将前所未有地将大量的水直接注入大气平流层,并且这些水汽将在平流层停留多年,很可能影响地球的气候模式。

  据美国国家公共电台(NPR)8月3日报道,今年1月15日汤加火山喷发,冲向天空的火山灰和气体也向大气平流层中喷射了大约1460亿公斤的水,相当于5.8万个奥运会标准大小的游泳池容量,或平流层全部含水量的10%左右。

    2022年1月19日消息,近日,从海上拍摄到的汤加火山爆发的更多震撼画面公布。这组由拉丁美洲通讯社(Latin America News Agency)公布的照片中显示,火山喷出大量烟雾和火山灰不断向海岛上方和外侧蔓延。这次爆发还引发了海啸,对太平洋沿岸多个国家地区都产生了影响。 从最新发布的卫星照片也可以看出,汤加目前几乎都被火山灰覆盖,原本蓝绿色地面变成了黑灰色。
    资料图:2022年1月19日消息,近日,从海上拍摄到的汤加火山爆发的更多震撼画面公布。这组由拉丁美洲通讯社(Latin America News Agency)公布的照片中显示,火山喷出大量烟雾和火山灰不断向海岛上方和外侧蔓延。这次爆发还引发了海啸,对太平洋沿岸多个国家地区都产生了影响。

  这项研究的数据来自美国宇航局(NASA)的Aura卫星上装载的微波临边探测仪(MLS),该仪器可测量地球大气中的水汽、臭氧、气溶胶和气体。NASA喷气推进实验室的大气科学家路易斯·米兰称:“我们从来没有见过这样的事情。”

  汤加火山于今年1月15日喷发后,将火山灰、气体和水蒸气送入大气层。这是人类有记录以来最强烈火山喷发之一,造成的大气冲击波环绕地球4圈,喷发羽流高度超过50多公里。激烈的喷发带来了环绕地球的压力波,并引起了远至1万公里外美国阿拉斯加的音爆。

  这次火山喷发和以往的大型火山喷发影响气候的方式不同。火山喷发影响气候,通常会冷却温度,因为它们将光散射气溶胶送入平流层。这些气溶胶充当了一种巨大的防晒层。但研究人员称,由于水蒸气会捕获热量,汤加火山喷发可能会暂时提高一点温度。

  来自火山的硫酸盐气溶胶通常需要2-3年左右的时间才能从平流层中落下。但是1月15日火山喷发的水可能需要5-10年才能完全消散。

  研究人员称,1月15日的火山喷发极大地扰乱了平流层(也是大气层中大部分臭氧的所在地)的年度水模式。一月通常是该季节性周期中干燥期的中间阶段,但随后汤加火山在南太平洋喷发,突然将大量的水注入到高空。

  他们建议密切监测火山喷发产生的水,既要预测它在近期的影响,也要更好地了解未来的火山喷发如何影响地球的气候。

  澎湃新闻记者 南博一 实习生 艾孜海尔

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部